← Безопасность и страхование

Калининградские гаишники просят в 6 раз увеличить штрафы для большегрузов

ГИБДД и управление МВД по Калининградской области попросили правительство региона инициировать поправку, которая в шесть раз увеличивает штраф за проезд грузовых автомобилей там, где их движение запрещено. Принять соответствующий законопроект на профильном комитете областной Думы предложила министр инфраструктуры области Евгения Кукушкина 12 апреля.

Как отметила чиновник, по данным полиции, за 2020 год в регионе было совершено более полусотни ДТП с участием грузового транспорта, в которых 6 человек погибли и более 55 получили ранения. В УМВД подсчитали, что частичное или полное исключение грузовиков из транспортного потока на ряде городских дорог снизит число ДТП на порядка 20% и увеличит пропускную способность на порядка 10-15%.

«По просьбе УМВД и ГИБДД прошу инициировать на федеральном уровне изменения в КоАП РФ в части повышения административного штрафа за несоблюдение требований, предписанных знаками, запрещающими движение грузовых автомобилей. В настоящее время в кодексе предусмотрен штраф в размере 500 рублей, и мы предлагаем его увеличить и слово „пятьсот“ изменить на слова „три тысячи рублей“», — заявила Кукушкина.

По ее словам, эта мера позволит «создать некий каркас» вокруг Калининграда, Гурьевска, Гвардейска, Гусева и Черняховска.

«И этот каркас из камер фото-видеофиксации на всех въездных дорогах будет фиксировать факт въезда всех грузовых транспортных средств. В объектив камеры попадает дорожный знак „Движение грузовых автомобилей запрещено“ и участок дороги. Соответственно, при проезде транспортного средства фиксируется его государственный регистрационный знак. Если в базе выдачи маршрутных карт его нет, на владельца формируется материал об административном протоколе» — заключила министра.

Среди депутатов возникла дискуссия относительно экономической целесообразности принятия такого законопроекта. Против увеличения штрафов выступил в том числе депутат и владелец транспортной компании «РусТрансСервис» Леонид Степанюк. Кукушкина не смогла ответить на вопросы депутатов, касающиеся того, как поправка повлияет на положение дел в бизнес-среде и на цены. Председатель комитета Александр Мусевич предложил направить документ для анализа в областное министерство экономического развития. Большинство депутатов его поддержало.