← ИТ в логистике, бухгалтерия

Растет озабоченность автовладельцев вопросами кибербезопасности

Согласно опросу Munich Re/HSB, потребители автономных и подключённых услуг всё больше беспокоятся об уязвимостях подключенных и автоматизированных транспортных средств перед кибератаками.

Около 37% потребителей, ответивших на вопросы, заявили, что они либо в некоторой степени, либо очень обеспокоены как кибербезопасностью, так и безопасностью транспортных средств с подключением к интернету и автоматизированных транспортных средств. 35% выразили беспокойство по поводу того, что вирус, хакерская или другая кибератака могут повредить или уничтожить данные, программное обеспечение или операционные системы автомобиля.

Подчёркивая эту проблему, каждый десятый потребитель сообщил, что хакерский инцидент или другая кибератака уже затронули его автомобиль, что на 3% больше, чем в аналогичном опросе HSB в прошлом году.

«Наши автомобили более взаимосвязаны, чем когда-либо, – говорит Тимоти Цейлман, вице-президент HSB. – Потребителям трудно идти в ногу с быстро развивающейся технологией транспортных средств, и они задаются вопросом, защищена ли их конфиденциальность и личная информация».

Другие результаты опроса:

  • 11% респондентов заявили, что ездят на электромобиле, а 51% из этого числа либо не знают, либо не очень знают, какая личная информация хранится в развлекательной системе их автомобиля.
  • 46% заявили, что больше всего их беспокоит то, что хакер может связаться с ними через их аудиосистему, чтобы либо принудить их к чему-то, либо потребовать выкуп.
  • 25% опрошенных заявили, что больше всего беспокоятся о том, что их автомобиль будет обездвижен кибератакой. Около 23% выразили озабоченность по поводу того, что их автосистемы могут быть скомпрометированы киберпространством, а 14% заявили, что обеспокоены тем, что кибератака может заблокировать их в их автомобилях.
  • 53% респондентов заявили, что установили Bluetooth в своих автомобилях; 42% имели навигационные системы, и чуть менее 40% имели датчики безопасности транспортных средств.
  • 36% заявили, что у них есть приложения для смартфонов, которые подключаются к их автомобилям; 24% сказали, что у них есть Wi-Fi или мобильные точки доступа, предоставляющие интернет-услуги на дороге.

Более 1500 взрослых штатовцев приняли участие в опросе, который охватывал их отношение, опыт и опасения по поводу кибербезопасности. Исходя из уровня достоверности 95%, погрешность составляет плюс-минус 2,5 процентных пункта.