← ИТ в логистике, бухгалтерия

Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб упростит вопросы перемещения грузов

Разногласия по проекту соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) навигационных пломб для отслеживания перевозок должны быть устранены в ближайшее время. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович на заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, которое прошло 26 апреля, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как сообщается, во время рассмотрения оставшихся разногласий по проекту соглашения, было отмечено что в настоящее время у сторон нет единого мнения по объектам отслеживания, видам транспорта, которыми они перевозятся, условиям применения отслеживания перевозок, а также о составе сведений, содержащихся в пломбах.

«С учетом поручения совета комиссии о подготовке соглашения к подписанию во втором квартале текущего года нам необходимо ускорить согласование позиций. Подписание соглашения позволит нам значительно упростить вопросы перемещения грузов как транзитом, так и во взаимной торговле», - подчеркнул Мясникович.

Участники обсуждения в целом поддержали редакцию статьи проекта соглашения о составе сведений, которые должны содержаться в навигационных пломбах, доработанную ЕЭК с учетом предложений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Федеральной таможенной службы России. При этом порядок совершения операций по наложению и снятию навигационных пломб, включая порядок передачи в навигационную пломбу документов и сведений, предложено определять комиссии либо законодательством государств союза.

Также, понимая необходимость эффективного взаимодействия национальных операторов систем отслеживания перевозок, предложено рассмотреть вопрос подготовки соответствующего соглашения между ними.