← ИТ в логистике, бухгалтерия

Великобритания разрешит беспилотные автомобили до конца 2021 года

Министерство транспорта Великобритании (DfT) объявило о подготовке документов, разрешающих испытания автомобилей с базовым автопилотом на дорогах общего пользования. Как сообщает Engadget, правительство начнет с одобрения автоматизированной системы удержания полосы движения (ALKS) — любой автомобиль с поддержкой соответствующей технологии сможет активировать ее на автомагистралях с низкой интенсивностью движения. Официальная сертификация ALKS назначена на четвертый квартал 2021 года.

DfT описывает системы ALKS как «технологию для водителей в пробке» — автопилот будет самостоятельно удерживать автомобиль на своей полосе движения, двигаться на скорости до 60 км/ч и оставаться на безопасном расстоянии до других транспортных средств. В правительстве также отметили, что новые стандарты позволят машинам взять на себя рутинную работу, но автовладельцы все равно должны быть готовы к ручному управлению в экстренной ситуации. Кроме того, ведомство рассчитывает повысить безопасность на дорогах общего пользования — по данным DfT, более 85% аварий на территории Великобритании связаны с человеческим фактором.

«Автомобильная промышленность приветствует этот важный шаг по разрешению автоматизированных транспортных средств на дорогах Великобритании, что выведет Великобританию в авангард безопасности дорожного движения и автомобильных технологий. Автоматизированные системы вождения предотвратят 47 тыс. серьезных аварий и спасут 3,9 тыс. жизней в течение следующего десятилетия благодаря исключению главной причины ДТП, — человеческого фактора», — заявил гендиректор отраслевой организации SMMT Майк Хоуз.

Британские регуляторы также сообщают, что в ближайшем будущем количество пробок и заторов снизится за счет инфраструктуры умного города и автономных технологий. В долгосрочной перспективе частные автомобили будут связываться со светофорами и общественным транспортом для оптимизации маршрутов и борьбы с выбросами CO2. При этом автономный транспорт станет доступнее для людей с ограниченным возможностями и повысит мобильность в удаленных и сельских районах страны.

Согласно прогнозу DfT, к 2035 году автономные автомобили создадут более 38 тыс. рабочих мест в области британского автопрома, а также увеличат государственный бюджет на $58,4 млрд. Отраслевые аналитики считают, что более 80% этих рабочих мест будут связаны с высококвалифицированными профессиями технического характера.