← ИТ в логистике, бухгалтерия

Стартап Aeva создал уникальный датчик для беспилотных машин

Стартап Aeva, созданный силами выходцев из Apple, поделился подробностями о своём новом датчике для беспилотных машин. По словам разработчиков, он способен обнаруживать другой транспорт на довольно приличном расстоянии - свыше 500 метров.

Пешехода он «разглядит» с расстояния более 350 метров. С помощью такого инновационного лидара можно создавать трехмерную карту дороги. А ещё такой датчик идентифицирует разные объекты на дороге, помогая понять, какие из них статичны, а какие движутся.

Например, пешеходы или велосипедисты. Такой «умный» лидар собираются запустить в массовое производство. Для этого Aeva уже нашла надежный поставщиков.

В основе работы любого современного лидара лежат лазерные лучи, которые, отражаясь от окружающих объектов, создают точную картинку.

Проблемными считались тёмные объекты, распознать которые не всегда получалось. Инженеры Aeva решили этот ребус. Они создали специальный чип, с помощью которого датчики идентифицируют даже те объекты, чья отражательная способность не достигает даже десяти процентов.