← Дороги, инфраструктура

Росавтодор взялся за охинскую трассу

Дальневосточная дирекция Федерального дорожного агентства (Росавтодор) приступила к активным работам на дороге Южно-Сахалинск — Оха, которая с 1 января этого года перешла под опеку ведомства. 

До сих пор бюджет страны выделял деньги только на содержание, но не на ремонт существующих или строительство новых участков автодороги. И вот подразделение федерального агентства перешло на следующую стадию. С 14 по 18 мая были объявлены три тендера на 757 миллионов рублей — 87,5 готовы потратить на проектирование капремонта и асфальтирования приблизительно 50 километров дороги, еще 670 — на ремонт уже уложенного асфальтобетона и приведение полотна в нормативное состояние.

В последнем случае речь идет о 26 километрах трассы вблизи Охи, на участке 827 — 853 километр. Это район приблизительно от села Тунгор до самого города нефтяников. Провести работы здесь надеются до 31 октября 2021 года. Подрядчику предстоит восстановить дорожного покрытие, истрепавшееся за последние годы, а также разработать и утвердить ряд документов, касающихся безопасности движения и экологии. Исполнителя по для этих работ определят 11 июня.

Два "проектных" тендера касаются участков в Смирныховском и Тымовском районах — с 436 по 465 километр (район вблизи села Палево) за исключением 3 километрового "городского участка" и с 520 по 549 километр (между селами Славы и Арги-Паги). Завершить проектирование по обоим тендерам предстоит к осени 2022 года, а это значит, что сами работы развернутся в лучшем случае в 2023-м. Целью капремонта в обоих случаях является доведение параметров дорог до требований безопасности, действующих в отношении федеральных трасс. Например, предполагается разработка документов для асфальтирования грунтовых участков дорог, которые еще встречаются на самой протяженной островной автодороге. Победителей этих аукционов должны объявить 15 июня.