← ИТ в логистике, бухгалтерия

Без цифрового клона города беспилотники не решат задачу доставки грузов - эксперт

Для успешной реализации инициативы по доставке грузов в населенном пункте с помощью авиа- и наземных беспилотников необходимо создать цифровой клон города. Об этом сообщил президент консорциума «Интегра-С» Владимир Кудельки в ходе конференции «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров».

По его словам, без цифрового клона города беспилотники не смогут успешно решать задачу по доставке грузов только с помощью собственных радаров и сенсоров. А создав точный цифровой клон города, можно управлять даже «слепыми» беспилотниками.

«Заказали вы лекарства (в ближайшие два-три года, я думаю, эта услуга станет доступна) и сказали доставить на балкон. Вы вышли через 15 минут и ждете. Для того, чтобы беспилотник вам доставил лекарства на балкон должен быть цифровой клон вашего дома и квартала в системе. Тогда беспилотник облетит все дома и привезет вам лекарство именно на этот балкон. Поэтому именно цифровой клон объектов и территорий нам все равно придется создавать», - считает эксперт.

По его словам, создание «умной» инфраструктуры, цифровых клонов местности также поможет снизить финансовые затраты в ходе внедрения беспилотников.

В декабре 2020 года «Яндекс.Еда» начала осуществлять доставку еды из ресторанов при помощи робота-курьера. Беспилотная доставка сейчас возможна в Москве в районе делового квартала «Белая Площадь».

Также в России в настоящее время проводятся пилотные проекты по доставке грузов авиабеспилотниками, однако полеты дронов проходят над ненаселенной местностью. В частности, НПП «Радар ммс» выполнила совместно со Сбером пилотный проект по доставке документов и денег в Самарском регионе и Челябинской области.

Кроме того, в ближайшее время «Почта России» планирует в четырех регионах России провести эксперимент по доставке грузов беспилотниками. Об этом сообщил гендиректор компании Максим Акимов. По его словам, это будут десятки маршрутов и тяжелые дроны с серьезным транспортным плечом, способностью нести полезный вес.

Компания «Аэромакс» в ноябре 2020 года в рамках проекта по созданию опытного района применения беспилотных авиасистем в Томской области провела успешные испытания по доставке условного груза с медикаментами из города Колпашева в село Чажемто. Для эксперимента специалисты подготовили специальный медицинский термоконтейнер массой 7 килограммов. Беспилотник преодолел расстояние из Колпашева в Чажемто (по прямой 28 км), а затем в обратном направлении в два раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт: за 30 минут в одну сторону вместо полутора часов дороги на автотранспорте и пароме.

В целях расширения возможностей использования беспилотных авиационных систем и беспилотных машин в России 15 марта 2021 года Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Предлагается предоставить возможность применения беспилотников для грузовых перевозок: от 0,1 кг до 500 кг.