← Негабаритные и опасные грузы

Нижегородские депутаты недовольны качеством вывоза мусора

Депутаты думы Нижнего Новгорода планируют поднять вопрос о смене региональных операторов, которые вывозят и утилизируют мусор. По их мнению, компании выполняют работу ненадлежащим образом, из-за чего накануне 800-летия Нижний Новгород «зарос грязью». У администраций всех восьми районов города также накопились претензии к работе региональных операторов. Чиновники говорят, что компании постоянно срывают сроки вывоза отходов, а часть и вовсе остается на контейнерных площадках. Экологи полагают, что система сбора мусора не пострадает, если операторов отстранят от работы и весь функционал по сбору и вывозу мусора ляжет на ДУКи.

Во вторник, 15 июня, на комиссии по экологии депутаты думы Нижнего Новгорода обсудили общее неудовлетворительное состояние контейнерных площадок для сбора мусора. Депутат Николай Сатаев заявил, что «вывозящие мусор компании не справляются со своей работой»:

Приближается юбилей города, а у нас все заросло грязью. По центральным магистралям состояние еще более-менее, но в других местах просто ужас.

Хотелось бы понять, почему это происходит, кто виноват и что делать. Нужно ли добавить количество рублей, которые мы платим региональным операторам. Мы готовы на это, чтобы в городе было чисто»,— заявил депутат, не уточнив, за чей счет он собирается доплачивать мусоровывозящим компаниям.

По словам замдиректора домоуправляющей компании «Наш дом» Олега Куликова, на подведомственной ему территории в Автозаводском районе постоянно срывается график вывоза мусора, а контейнерные площадки не очищаются до конца. «Видимо, у регоператора не хватает сил, чтобы все их после себя привести в надлежащее состояние. Кроме того, он не забирает строительные отходы, не вывозит складированные у площадок ветки, шины и другой мусор»,— сообщил представитель ДУКа.

Замдиректора по правовым вопросам ООО «Нижэкология-НН» (региональный оператор в Нижнем Новгороде, кроме Сормовского района, в Дзержинске и Володарском районе) Екатерина Рогалева не смогла ответить на вопрос депутатов, что мешает компании соблюдать график вывоза коммунальных отходов, и пообещала за неделю подготовить информацию. Однако она рассказала о сложностях с вывозом крупногабаритного мусора. Например, на места его складирования сваливается строительный мусор или обрезанные ветки, которые оператор вывозить не обязан. «Этот мусор все равно вывозится, но график работ срывается.