← Автомобильные грузоперевозки

Дальнобойщики вторую неделю "бомжуют" на границе Киргизии и Казахстана из-за проверок налоговиков

Тридцать фур стоят на границе в Жамбылской области уже вторую неделю, так как перевозимый товар никак не могут проверить сотрудники налоговой службы, передает телеканал КТК.

По словам водителей, которые везут товары из Кыргызстана в Россию через Казахстан, у них забрали документы и сказали ждать на стоянке. Стоянка здесь стоит 4 тысячи тенге в сутки, при этом никаких удобств нет: люди не могут приготовить еду и помыться.

При этом здесь едва не произошел несчастный случай: загорелся газовый баллон, который использовался для приготовления еды. К счастью, его успели потушить.

"Сейчас здесь подержат, приедешь на границу Казахстана с Россией, там тоже загонят на СВХ (склад временного хранения) вот эти департамент госдоходов. Они пытаются выявить несоответствие товара, постоянно рвут мешки, портят товар, ну то есть ногами ходят по нему", - жалуется дальнобойщик Виктор Рыжов.

Вместе с тем в департаменте государственных доходов по Меркенскому району заявляют, что они ищут несоответствие между заявленным в документах и фактическим грузом. При выявлении нарушений владельцев товаров ждет штраф от 7 до 150 тысяч тенге.

"Мы имеем право проверять товар и соответствие до 30 дней, пока не убедимся, что все по закону", - заявили налоговики.

Тем временем почти две недели простоя из-за проверок обошлись каждому водителю почти в 100 тысяч тенге.

Неблагоустроенную стоянку обещают сделать бесплатной, но ускорить процесс невозможно – проверяющих всего три человека.