← ИТ в логистике, бухгалтерия

В России создали нейросеть для быстрого обучения коллективно действующих роботов

Исследователи из России разработали нейросеть, позволяющую быстро обучать "роящихся" роботов, способных коллективно работать и координировать свои действия в хаотичной городской обстановке. Об этом пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС" со ссылкой на статью в Journal of Physics: Conference Series.

"Разработанная нами нейросеть позволит научным группам существенно упростить процесс изучения физических процессов в плотных скопления хаотически движущихся частиц. При этом она может поставляться как отдельный продукт", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Университета ИТМО Никита Олехно.

Многие живые существа, в том числе рыбы, насекомые, птицы и млекопитающие, могут объединяться в огромные группы, состоящие из нескольких сотен или тысяч особей. Несмотря на огромное число индивидов, подобные "рои" животных могут фактически идеально исполнять сложные синхронизированные маневры.

Лишь недавно инженеры и ученые начали исследовать подобные формы коллективного поведения, что позволило воспроизвести самые простые их проявления в поведении "роящихся" роботов. В частности, пять лет назад европейские инженеры создали своеобразных "трансформеров", способных менять свою форму, комбинироваться в более крупные структуры и даже чинить себя.

Олехно и его коллеги создали нейросеть, которая значительно ускорит и упростит разработку подобных коллективно мыслящих и действующих машин. В дополнение к этому, российские ученые разработали набор инструментов, позволяющих проводить опыты с подобными роботами в виртуальном пространстве без необходимости собирать дорогостоящие прототипы таких машин.

"Реализация подобной экспериментальной платформы требует компетенции в схемотехнике, а для создания достаточного количества структурно однородных роботов необходимы значительные финансовые затраты. В качестве альтернативы мы предлагаем создание цифрового двойника экспериментальной установки", – добавил еще один участник проекта из НИТУ "МИСиС" Вадим Порватов.

Для обучения созданной ими нейросети Порватов, Олехно и их коллеги создали экспериментальную установку, состоящую из ста движущихся роботов. Проследив за их движениями при помощи видеокамеры, ученые собрали достаточно данных для того, чтобы воспроизвести их взаимодействия в виртуальном пространстве и использовать результаты подобных наблюдений для обучения системы искусственного интеллекта.

Как отметили исследователи, их подход будет особенно интересен и эффективен при разработке "роящихся" роботов, способных работать в хаотичных и непредсказуемых средах, в том числе на улицах больших городов. В частности, эту нейросеть можно использовать для просчета того, насколько эффективно будут развозить товары роботы-курьеры, подытожили ученые.