← ИТ в логистике, бухгалтерия

Операторы хотят развивать электронный документоооборот с РЖД

Транспортную накладную СИМ/СМГС вполне возможно использовать в электронном виде – как перевозках порожних вагонов, так и груженых, сообщил в рамках III Транспортного форума «Логистическая панорама», который проводил журнал «РЖД-Партнер» 29 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, советник генерального директора ПАО «ПГК» Сергей Лахтуров.

Для этого в ОАО «РЖД» реализуется проект. Его основная цель – обеспечить электронизацию перевозок не только во внутренних, но и международных направлениях. Уже сейчас появилась возможность оформлять ЦИМ/СМГС в порожнем сообщении в цифровом виде.

От лица участников форума С. Лахтуров обратился к ОАО «РЖД» с просьбой.

Во-первых, рассмотреть вопрос создания в ГВЦ ОАО «РЖД» системы «Контейнерная модель».

Во-вторых, разрешить в системе АС ЭТРАН доступ операторским компаниям к системе СКПП. Она содержит данные о суточном клиентском плане погрузки. Ведь собственно вагоны подают операторы. А доступа к информационной системе РЖД у операторов нет.

В-третьих, предоставить операторским компаниям фотоматериалы и другую информацию из системы ППСС.

В-четвертых, при развитии ЭОД в международном сообщении – предусмотреть возможность оформления операторскими компаниями накладных с ЭП на возврат порожних вагонов с территорий других стран.