← Топливо, масла и автохимия

В Казахстане ждут открытия еще одного НПЗ

В Туркестанской области продолжают строить нефтеперерабатывающий завод за 95 млрд тенге. Об этом LS рассказали в региональном акимате.

Согласно представленной информации, проект реализуется в два этапа в Ордабасинском районе. Как сообщили LS, на этот год запланирован запуск первой очереди производства. Инвестиции составляют 24 млрд тенге. По данным госструктуры, общий объем инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего завода составит 95 млрд тенге. Ожидается, что второй этап будет открыт в 2022 году. Мощность завода составит до 1 млн тонн продукции в год. Отметим, в январе 2021 года сообщалось, что этот проект был запущен. Между тем ранее LS сообщили, что его старт намечен на 2021 год и входит в топ-10.

Вместе с тем в акимате добавили, что в прошлом году в регионе был дан старт углехимическому комбинату. Его реализация обошлась в 1,5 млрд тенге.

"Проект рассчитан на 100 рабочих мест, мощность – 30 тыс. тонн в год", – сообщили в госоргане.

На предприятии путем глубокой переработки выпускают продукты нефтехимии, в частности, бензол, толуол, ксилол и мазут. Отмечается, что на комбинате также будут производить бензин марки АИ-92 и дизельное топливо стандарта Евро-5.