← ИТ в логистике, бухгалтерия

На СЖД дистанционно оформлено 91,4% документов для грузоперевозок в первом полугодии

Северная железная дорога продолжает внедрение электронного обмена документами с клиентами железнодорожного транспорта, сообщает служба корпоративных коммуникаций СЖД. По итогам работы в I полугодии 2021 года на Северной железной дороге 91,4% документов, связанных с перевозкой грузов, оформлены дистанционно.

На сегодняшний день большинство клиентов магистрали подключены к системе ЭТРАН (Электронная транспортная накладная). Кроме того, 434 клиента СЖД используют сервис «Личный кабинет клиента ОАО «РЖД» на сайте компании.

Подключение к «Личному кабинету» бесплатно. Расширяются возможности базового информирования клиентов на безвозмездной основе. Для обеспечения доступности услуг по перевозке груза в «Личном кабинете» реализована возможность подписания первичных документов простой электронной подписью – памятки приемосдатчика, акта общей формы, уведомления о завершении грузовой операции и других. В I полугодии в «Личном кабинете» появились такие функции, как оформление заявления на переадресовку вагонов, подача заявки на размещение вагонов на путях общего пользования, оформление электронных доверенностей на оперирование вагонами.

Функционал «Личного кабинета» продолжает развиваться: во II полугодии перечень документов и договоров, которые можно будет подписать электронной подписью, будет расширен.