← ИТ в логистике, бухгалтерия

Nokia допустили к строительству сетей 5G в Китае

Компания Nokia впервые обрела возможность принять участие в построении сетей 5G на территории Китая, получив долю в одном из трёх контрактов с оператором China Mobile, в то время как Ericsson уменьшила свою долю участия в этом крупном проекте, будучи втянутой в конфликт политического характера.

Помимо европейских компаний в конкурсе участвовали и местные производители телекоммуникационного оборудования, их доли в проекте оказались куда крупнее. Так, компания Huawei получила большинство подрядов во всех трёх контрактах, а на втором месте оказалась ZTE.

На текущий момент Китай является мировым лидером в развёртывании сетей пятого поколения на своей территории, что делает страну одним из крупнейших и наиболее выгодных заказчиков для компаний, которые специализируются на работе с телекоммуникационной инфраструктурой.

Nokia, которая в прошлом году вообще обошлась без китайских контрактов, на сей раз получила 10-процентную долю в одном из трёх проектов, тогда как Ericsson достались лишь 9,6 % в другом. Общий бюджет тендера оценивался в $6 млрд, он был поделен на три контракта. Уточняется, что доля финской компании во всем тендере составила лишь 4 % против 2 % у Ericsson, хотя в прошлом году доля шведского бренда составляла 11%. Проблемы Ericsson в данном проекте, видимо, связаны с тем, что Швеция вообще исключила китайские компании из проектов по развёртыванию сетей 5G на своей территории.

Как стало известно, Nokia уже располагает сведениями о позитивных для себя результатах тендера, однако все подробности будут оглашены 29 июля, на эту дату у компании запланирован отчёт о финансовых результатах.

Двое других крупнейших китайских операторов, China Telecom и China Unicom, огласят имена победителей во второй фазе своих 5G-контрактов в ближайшее время. Впрочем, относительно этих проектов у Ericsson нет никаких иллюзий, шведская компания предполагает, что в проектах China Telecom и China Unicom доли будут сравнимыми.