← Таможня и ВЭД

«Взятки на миллион и чёрная бухгалтерия»: на двух калининградских таможенниц завели восемь уголовных дел

Полиция выявила схему дачи и получения взяток на одном из таможенных постов региона. В отношении двух инспекторов возбудили восемь уголовных дел. Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что работницы таможенного поста систематически получали от коммерческих компаний деньги за ускоренное оформление документов и беспрепятственный выпуск товаров. При поддержке бойцов СОБР у них провели обыски. Оперативники изъяли незаконные вознаграждения на сумму около миллиона рублей и «чёрную» бухгалтерию с подробными записями о том, кто, когда, сколько и в чьих интересах передавал средства.

По материалам работы сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции следственный комитет на транспорте завёл на 48-летнюю и 34-летнюю таможенных инспекторов восемь уголовных дел по пунктам «в» и «а» части 5 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Расследование продолжается.

Кроме того, к уголовной ответственности привлекли восемь человек — руководителей коммерческих структур и безработных калининградцев, которые действовали в интересах фирм. Они ежемесячно рассчитывались с сотрудницами таможенного поста. Их действия квалифицировали по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 291 УК РФ — «Дача взятки». Пятерым суды уже вынесли обвинительные приговоры.