← Автосервис, запчасти, шины

«Газпром трансгаз Сургут» создал выездные аварийные бригады по ремонту спецтехники

Техническая «скорая помощь» призвана ремонтировать на месте тяжелую технику, которую сложно транспортировать до ремонтной базы — экскаваторы, трубоукладчики, бульдозеры и гусеничные вездеходы.

В управлении технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ) ООО «Газпром трансгаз Сургут» начали действовать выездные аварийные бригады по ремонту машин в полевых условиях.

«В ряде ситуаций выездной ремонт является оптимальным решением, особенно когда речь идет именно о тяжелой спецтехнике, — поясняет начальник УТТиСТ Павел Новоселов. — И дело не только в том, что тот же трубоукладчик проблематично доставить с места работ на базу. Для того, чтобы его вывезти, нужен трал, а с ним и специальное разрешение для передвижения по дорогам. А на это уходит время, и транспортировка такой машины с места огневых работ чревата нежелательным простоем. Поэтому были созданы аварийные бригады для несложного ремонта на месте».

Мобильные ремонтные подразделения сегодня функционируют на базе всех трех автотранспортных цехов — Ноябрьского, Сургутского и Тюменского. Для выезда на объекты используется техника, которая приспособлена для таких работ — это газомоторные КАМАЗы с краном-манипулятором «Логлифт», которые могут поднимать и перемещать узлы и агрегаты автомобиля или же тяжелые запчасти.

Состав бригад каждый раз может меняться: он формируется исходя из того, какого рода неисправность предстоит устранять. Подбираются те специалисты, которые требуются в конкретном случае. В составе группы всегда присутствует инженер — это мастер ремонтно-механической мастерской, задача которого — определить дефект, степень ремонта, возможность его выполнения на месте, а также провести инструктаж и непосредственно руководить ходом работ.

Приобретенный за последние месяцы опыт применения бригад показал, что такой метод себя вполне оправдывает — удается существенно экономить и время, и средства. А срок ремонта вместо трех-четырех дней сокращается до нескольких часов. В ближайшем будущем руководство УТТиСТ планирует организовать систему соответствующего обучения специалистов, включая особенности полевого ремонта разных видов техники. Также бригады будут доукомлектовываться инструментарием и материалами.