← Спецтехника

Кулибин из Алькеевского района Татарстана создает сельхозтехнику своими руками

Мастер на все руки из села Нижнее Колчурино в Алькеевском районе Татарстана, изобретатель-самоучка Николай Мурзаков создает самодельные машины, мотоблоки, мини-тракторы и другие агрегаты. На сельскохозяйственных выставках его изобретения всегда пользуются популярностью, гости рассматривают каждую деталь, задают вопросы. Об этом пишут «Алькеевские вести».

Мужчина рассказал, что одним из первых больших изобретений был самодельный снегоход с кабиной, который он собрал в 1987 году из старого автомобиля, установив мотор от мотоцикла «Планета-5».

«Меня не раз возил на снегоходе к стоматологу в Нижнее Алькеево за 16 километров. Очень быстро и комфортно», — рассказала супруга изобретателя Зоя Мурзакова.

Через год глава семейства изобрел мотоблок с мотоциклетным мотором, который впоследствии стал мини-трактором с различными насадками для посадки, обработки, уборки картофеля и косьбы сена.

«Мотоблок очень нужен на селе, тем более если есть скотина, но он громоздкий, неповоротливый. Поэтому для работы на небольших участках я решил сконструировать культиватор, использовав редуктор от мотобура», — поделился изобретатель.

А самое крупное свое изобретение местный умелец собрал 25 лет назад из двигателя автомобиля «ВАЗ», рам от двух списанных комбайнов, двух коробок передач от автомобилей «ВАЗ» и «ЗИЛ-130». Трактор получил название «Мурзтанк» (сокращенно от танк Мурзакова).

По словам мастера, техника служит исправно, есть на нее и свидетельство о регистрации.

Страсть к изобретательству у Николая Мурзакова от отца, который тоже был мастером на селе. После окончания школы Николай поехал учиться в Тетюшский совхоз-техникум на механика. Там он был единственным студентом-механиком из Алькеевского района, остальные учились на агронома.

Есть у местного Кулибина и свои последователи. Несколько лет он работал в школе. За время педагогической деятельности увлек конструированием несколько десятков сельских ребят. Дочери Мурзакова тоже могут с закрытыми глазами разобрать и собрать розетку, отремонтировать утюг, починить стиральную машину.

Своим стремлением модернизировать старую технику, облегчить сельский труд Николай «заразил» и свою жену, которая смело садится за руль трактора и умело налаживает контакт в электропроводке на «Мурзтанке» в отсутствие мужа.

Изобретатель из Алькеевского района не останавливается на достигнутом, недавно открыл свой YouTube-канал, где делится накопленным годами опытом.