← ИТ в логистике, бухгалтерия

Российская Cognitive Pilot будет продавать автопилоты для сельхозтехники в США (видео)

Cognitive Pilot, совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies, зарегистрировало представительство в Техасе и начнет продавать в США автопилоты для сельскохозяйственной техники. Компания будет реализовывать систему управления беспилотной сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot, которая может управлять комбайном, трактором и т.д. Такие системы уже применяются в России.

По словам гендиректора Cognitive Pilot Ольги Усковой, сначала автопилот будет продаваться в Канзасе, Оклахоме, Огайо и Техасе, где подобные системы не лицензируются. Также уже получена лицензия штата Делавэр на продажу и эксплуатацию. Компания планирует получить разрешительные документы и начать продажи еще в 11 ведущих сельскохозяйственных штатах.

До конца 2022 года Cognitive будет экспортировать уже около 2 тысяч комплектов Cognitive Agro Pilot, 700 из них отправится в США и Канаду, столько же – в страны Южной Америки.

Стоимость одного комплекта составит в США $ 11 000–13 000, в Южной Америке — до $16 000.


Оборудование будет продаваться через eBay, а его установкой займутся специальные центры. Поставки на рынки США, Бразилии и Аргентины будут осуществляться с российского склада, так как по нормативам eBay срок стандартной доставки составляет 11–23 дня.

Разработчик отмечает, что на сельхозтехнику с таким автопилотом можно будет устанавливать дополнительное оборудование, так как оно не влияет на другие IT-системы трактора или комбайна и не нарушает штатные режимы работы агрегатов.

Cognitive Pilot намерена в период 2022–2027 гг. занять в США, Канаде и крупнейших странах Южной Америки 10 % рынка автопилотов для комбайнов. В настоящее время рынок автономной сельхозтехники в США составляет порядка $ 23 млрд, это около 30 % мирового рынка. Ежегодно он растет на 17–20 %.

Зимой 2021 года Cognitive Pilot заморозила проект по созданию беспилотных автомобилей из-за отсутствия в России и других странах законодательства, которое бы регулировало использование таких автомобилей на дорогах.