← Безопасность и страхование

В ЮАР задержали тонну кокаина в контейнере с запчастями для грузовиков

Партию кокаина весом в 1000 кг задержали в порту города Дурбан сотрудники подразделения «Ястребы» Южноафриканского бюро по борьбе с наркотиками.

Один из «Ястребов», полковник Котлего Могале, сообщила, что операция прошла еще 30 июля. Она сказала, что источник в порту сообщил оперативникам о подозрительном контейнере, который содержал запчасти для грузовиков, предназначенных для подразделения шведской компании SCANIA в Южной Африке.

«При дальнейшем расследовании было установлено, что в контейнере находились брикеты кокаина, содержащиеся в черных холщовых мешках. Внутри контейнера также были обнаружены дубликаты пломбы для контейнера. Установлено, что кроме наркотиков в контейнере находятся кабины грузовиков SCANIA, предназначенные для грузополучателя (SCANIA SA)», — сказала Могале.

В ходе операции было установлено, что преступники планировали заменить пломбу после выемки наркотиков из контейнера. Всего было изъято 999 брикетов кокаина весом 1000 кг и розничной стоимостью 500 миллионов рандов (1 южноафриканский ранд = 5,031 руб).

На данном этапе никаких арестов произведено не было, и расследование продолжается. Полковник Могале также отметила, что с марта 2021 года в Южной Африке было изъято более 4 тонн кокаина.

Ранее сообщалось о партии кокаина весом 715 килограммов, арестованной Южноафриканским бюро по борьбе с наркотиками 9 июля 2021 года в Альбертоне, провинция Гаутенг. Наркотики также были замаскированы под запчасти для грузовиков SCANIA

«Во время изъятия указанного груза были задержаны четверо подозреваемых, в том числе трое сотрудников полиции. Расследование показало, что все эти грузы отправляются из порта Сантос в Бразилии», — говорилось в сообщении.