← ИТ в логистике, бухгалтерия

Минтранс подготовил законопроект об электронных путевых листах

Следующим этапом развития электронного документооборота на автотранспорте станет перевод в электронную форму путевых листов. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев на встрече с президентом РФ.

По словам министра, уже подготовлен законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом. Документ планируют внести в правительство до конца 2021 года. Благодаря предлагаемым мерам, в электронный вид будет переведено более 2 млрд путевых листов.

Напомним, что уже с 1 января 2022 года участники автомобильных грузоперевозок смогут в добровольном порядке формировать перевозочные документы в электронном виде без дублирования на бумаге. Соответствующие изменения в Устав автомобильного транспорта внесены Федеральным законом от 02.07.21 № 336-ФЗ (см. «Организации и ИП смогут обмениваться электронными перевозочными документами»). Речь идет о следующих документах:

- электронная транспортная накладная;

- электронный заказ-наряд;

- электронная сопроводительная ведомость.

Эти документы должны быть подписаны усиленными квалицированными электронными подписями участников перевозки. Виталий Савельев заявил, что Минтранс проанализирует практику добровольного применения электронных перевозочных документов и подготовит предложения по их обязательному применению с начала 2023 года.