← ИТ в логистике, бухгалтерия

Не только Tesla. Эксперты заставили 17 беспилотных систем ехать без водителя (видео)

В апреле журнал Consumer Reports раскритиковал автопилот Tesla за то, что он неэффективно контролирует присутствие человека за рулём, без которого не должен функционировать. Для этого использовались разные трюки и приспособления, но факт остаётся фактом: если очень хочется, обойти меры безопасности и обмануть систему не составит труда. В отличие от Consumer Reports, ресурс Car and Driver сделал обширный обзор аналогичных систем от нескольких брендов и продемонстрировал, что проблема не ограничивается одной только Tesla.

Всего было испытано 17 автомобилей с системой помощи водителю — по одному от крупных автопроизводителей, и одурачить получилось каждый из них. Рассматривалось, насколько хорошо они распознают, что человек невнимательно следит за дорогой или вообще отсутствует.

Многие системы вообще не реагировали, когда водитель отстёгивал ремень безопасности. Subaru в таком случае отключала все автономные функции, а Tesla и Cadillac полностью останавливали авто.

В другом тесте водитель убирал руки с руля и засекал, сколько времени пройдёт до первого требования вернуть их на место. Быстрее всего это сделали Cadillac, Ford, Volvo, Toyota и Lexus — через 21 секунду. Hyundai «проснулся» через 91 секунду, проехав 1,5 мили.

Далее специалисты сымитировали нагрузку на руль, повесив на него килограммовый утяжелитель для лодыжек. Это ввело в заблуждение системы (таких большинство), которые судят о внимательности водителя по давлению на сенсоры на руле. BMW и Mercedes, которые мониторят прикосновение, хакнуть скотчем или другими фокусами с рулём не удалось.

Индивидуальный подход потребовался к системе GM Super Cruise, которая базируется на айтрекинге. Но она охотно приняла за человеческие глаза простые очки с нарисованными глазными яблоками.

Наконец, водитель пересел в пассажирское сиденье, а на педаль газа поставили хоккейную клюшку. Простая уловка безотказно сработала на всех авто. В случае Super Cruise на неё надели те самые очки.