← Безопасность и страхование

Уже в 17 регионах РФ нарушителей ПДД отлавливают дроны

В 17 российских регионах ГИБДД и Росгвардия для обеспечения безопасности на дорогах и выявления нарушителей правил дорожного движения стали использовать дроны. Об этом в понедельник пишут "Известия" со ссылкой на ТАСС.

По информации МВД РФ, в настоящее время беспилотники применяются в Москве, в республиках Татарстан, Удмуртия, Адыгея, Бурятия и Ингушетия, в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, а также Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областях.

Как отметили в ведомстве, беспилотники применяются на аварийно-опасных участках дорог, где отсутствуют автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений.

"Применение беспилотников наиболее целесообразно для выявления административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением дорожной разметки, а также для информирования нарядов ДПС о дорожной ситуации и превентивных мер воздействия на участников дорожного движения в целях психологического побуждения к соблюдению правил дорожного движения", — пояснили в МВД.

В министерстве объяснили механизм применения дронов, так в районе их работы находится наряд ДПС, которому передается информации о правонарушениях с БПЛА. Затем исходя из характера нарушений инспекторы принимают меры по привлечению водителя к ответственности. Оповещение участников дорожного движения об осуществлении контроля беспилотниками осуществляется через СМИ.