← ИТ в логистике, бухгалтерия

Starship Technologies выведет роботов-курьеров в кампусы еще четырех университетов

Разработчик автономных роботов для сервисов доставки Starship Technologies объявил о серии соглашений с крупными университетами США. Как сообщает TechCrunch, стартап предоставит университетам Иллинойса, Кентукки, Невады, а также Авиационному университету Эмбри-Риддл 100 беспилотных роботов-курьеров. Они будут доставлять заказы из продуктовых магазинов и сетевых ресторанов студентам, проживающим в кампусах этих учебных заведений.

Роботы Starship — это небольшие коробки на шести колесах с отсеками для груза внутри. Машины оснащаются девятью камерами с обзором в 360 градусов, ультразвуковыми датчиками и сенсорами для измерения расстояния. Программное обеспечение стартапа самостоятельно прокладывает маршруты, учит роботов избегать столкновений, а также своевременно отправляет их на док-станции для подзарядки. Максимальная скорость роботов — 16 км/ч, запас хода — 6 км, а грузоподъемность — 9 кг.

Такие роботы уже работают в кампусах 20 американских университетов, теперь к ним присоединятся еще четыре вуза. Стартап не только предоставляет роботов, но и создает необходимую инфраструктуру — он заключает соглашения о подключении к своей системе доставки с магазинами и кафе, работающими на территории кампусов или вблизи от них. Среди партнеров Starship — Starbucks, Panda Express, Freshii, Subway, Panera Bread, Habit Burger и многие другие. В целом компания уже развернула более 1000 роботов по всей территории США, а число обработанных заказов превысило 1,5 млн.

«Мы много работали, чтобы стать надежным партнером для кампусов, и эта тяжелая работа окупилась. Мы продолжим добавлять новые университеты каждый семестр, о новых будет объявлено этой осенью. Студентам нравятся роботы, и учебные заведения ценят возможность предложить эту услугу. Мы с нетерпением ждем встречи со студентами в каждом из новых подключаемых к нашей системе университетов и ждем возможности нанять студентов во всех кампусах, чтобы дать им реальный опыт работы с роботами и ИИ», — заявил основатель и гендиректор Starship Technologies Аластер Вестагер.

Ранее в этом году Starship Technologies привлек $17 млн. от нескольких инвесторов во главе с TDK Ventures и Goodyear Ventures. Тогда же общая сумма привлеченного капитала достигла $102 млн. Стартап использует эти средства для планомерного расширения своего бизнеса в США.