← Таможня и ВЭД

Грузовики с товарами прибыли в Афганистан после открытия границы с Пакистаном

Открывшийся погранпереход «Торхам» позволил сотням торговцев пересечь границу Пакистана и Афганистана. В районе Хайберского прохода развернулась бурная торговля.

Власти Пакистана приняли решение открыть погранпереход на границе с Афганистаном. Автомобили начали пропускать в воскресенье, 15 августа. За время простоя на трассе скопились сотни грузовиков. Очевидцы утверждают, что вскоре после открытия границы начался «торговый бум».

Логистический коллапс произошел сразу после того, как афганская сторона границы перешла под контроль «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в России). Погранпереход оставался закрытым несколько дней. Вне зависимости от того, какая политическая сила управляет Кабулом, Исламабад рассчитывает на мир и стабильность в торговых отношениях. Об этом сообщил директор Совместной торгово-промышленной палаты Пакистана и Афганистана Захидулла Шинвари.

Дестабилизация в Афганистане может существенно ударить по энергобезопасности всего региона, считает эксперт Вячеслава Мищенко. Через территорию страны идет транзит нефтепродуктов сторонним потребителям.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.