← Коммерческий транспорт

Производитель электрофургонов Rivian подал заявку на проведение IPO

Производитель электрических внедорожников и пикапов Rivian подал заявку на проведение IPO в США. Компания заявила о намерении выйти на биржу всего за несколько недель до того, как поставит свои первые электрические пикапы.

Оценка компании может составлять около $70-80 млрд, что сделает ее одним из самых дорогих автопроизводителей в мире, сообщил источник The New York Times.

В январе стартап завершил очередной инвестиционный раунд на $2,7 млрд, среди инвесторов компании — учрежденный Amazon фонд Climate Pledge Fund, Rowe Price Associates и другие. Как сообщает TechCrunch со ссылкой на источники, оценка компании составила $27,6 млрд.

Rivian основана в 2009 году и занимается разработкой электрических пикапов и грузовиков. Компания планировала начать производство первых моделей во второй половине 2020 года, но из-за пандемии запуск производства сдвинулся на 2021 год.

Всего с момента основания Rivian уже привлекла более $8 млрд финансирования. В декабре 2019 года в компанию вложились Ford, BlackRock и Amazon. Для последних Rivian разрабатывает электрические фургоны для доставки товаров. Договоренности между компаниями были достигнуты, несмотря на то, что Rivian пока не произвела ни одного автомобиля. Первые поставки запланированы на 2022 год.

Последние несколько лет американские инвесторы высоко оценивают компании, производящие электромобили. В основном эта тенденция обусловлена успехом Tesla — самого дорогого автопроизводителя в мире, чья рыночная капитализация оценивается примерно в $700 млрд.

Если Tesla добилась успеха в производстве седанов и спортивных электромобилей, то Rivian делает модели, способные ездить по бездорожью — достаточно прибыльный сегмент автомобильной промышленности, не занятый Tesla.

Другие крупные автопроизводители, такие как General Motors, Volkswagen и Ford также планируют представить десятки электромобилей и грузовиков в ближайшие годы.

Аналитики считают Rivian одним из наиболее перспективных стартапов на рынке. Управляющий директор по анализу акций Wedbush Securities Дэн Айвз утверждает, что на руку компании играет поддержка Amazon, Ford и других крупных игроков.

«Инвесторы ждали того дня, когда Rivian станет публичной компанией», — заявил аналитик NYT.

Кроме того, компания привлекательна для инвесторов и своими амбициозными планами по производству. Если Rivian действительно удастся представить свой электрический пикап в сентябре, то компания опередит General Motors и Ford. Также Rivian планирует расширить сеть зарядных станций и сервисных центров.

«Rivian — один из наиболее перспективных стартапов в области электромобилей, — заявил NYT старший аналитик PitchBook Асад Хуссейн. — Ориентация компании на относительно неосвоенный рынок электромобилей премиум-класса должна позволить ей быстро завоевать рынок».