← Коммерческий транспорт

Акции КамАЗа взлетели на 40% и обновили максимум за 13 лет

Ценные бумаги КамАЗа в ходе торгов на Московской бирже росли в цене на 40%, достигая на максимуме 132 рублей за штуку. Это самый высокий результат с июля 2008 года. Поводом для такого роста стала публикация компанией финансового отчёта за первое полугодие 2021-го. Как следует из документа, выручка производителя грузовиков взлетела с 85 млрд рублей до 118,8 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась в 124 раза.

Акции КамАЗа растут уже три дня подряд после публикации финансового отчёта. В нём компания сообщила, что прибыль автогиганта выросла до 3,96 млрд рублей по сравнению с 32 млн рублей в первом полугодии 2020 года. Скорректированная прибыль за вычетом всех расходов (EBITDA) увеличилась в 1,8 раза, до 10,99 млрд рублей.

«Главный драйвер роста финансовых показателей — увеличение продаж грузовых автомобилей на 45% по сравнению с шестью месяцами 2020 года. Всего на внутреннем и внешнем рынках было реализовано 21 578 шт. грузовых автомобилей», — сообщил КамАЗ. Компания уточнила, что сегмент автобусов, электробусов и спецтехники вырос на 47%.

По мнению аналитиков, спекулятивный интерес к акциям КамАЗа в ближайшее время будет сохранятся, он вызван ожиданием высоких дивидендов. При этом эксперты предупредили, что могут последовать резкие ценовые скачки, так как доля бумаг, находящихся в свободном обращений (показатель free float), не очень большая.

Ранее в своём годовом отчёте КамАЗ сообщал, что объём инвестиций автогиганта в 2021 году составит более 17 млрд рублей. Из них на развитие модельного ряда компания обещала направить 13 млрд рублей, ещё 4 млрд рублей — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В августе правительство объявило о выделении более 1 млрд рублей на модернизацию производства и обновление модельного ряда грузовых автомобилей КамАЗа. Такое решение приняли после рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина на завод автопроизводителя в Набережные Челны в начале июня. Кроме того, ранее стало известно, что КамАЗ перезапустил переговоры с группой Sollers о создании альянса. Концерны рассматривают в том числе обмен активами.