← Дороги, инфраструктура

Регионы, через которые пройдет трасса М-12, хотят вместе развивать инфраструктуру туризма

Регионы России, по территории которых пройдет скоростная трасса М-12, намерены совместно развивать придорожную туристическую инфраструктуру. Соответствующее соглашение между представителями Владимирской, Московской, Нижегородской областей, Чувашии и Татарстана было подписано во вторник на форуме «Отдых Leisure 2021».

«Данное соглашение подписано пятью субъектами Российской Федерации, по территории которых будет проходить высокоскоростная автомагистраль. <…> Наше соглашение направлено на то, чтобы с «Росавтодором», с Ростуризмом развивать инфраструктуру по данной дороге, формировать точки притяжения», – сообщил ТАСС директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Он пояснил, что на территории Нижегородской области будут находиться два съезда с трассы М-12, еще два – на ее административных границах. «Один из съездов напрямую ведет на Сарово-Дивеевский кластер – это Дивеево, это духовный центр России. Другой съезд сработает в сторону Выксы – это промышленный туризм, это центр современного искусства», – пояснил Яковлев.

Заместитель министра экономического развития Чувашии Денис Спирин отметил, что реализация соглашения послужит развитию межрегионального сотрудничества. «Соглашение дает возможность совместными усилиями составить интересные маршруты для движения вдоль трассы», – сказал он ТАСС.

Трасса М-12 является частью международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, в который также входят такие платные трассы, как М-11 Москва – Санкт-Петербург, Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД, III и IV участки) и обход Тольятти. Дорога пройдет через Нижний Новгород и соединит Москву и Казань. В апреле президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что строящаяся автомобильная трасса из Москвы в Казань должна быть продлена до Екатеринбурга, а строительство всей трассы – завершено до 2024 года.