← ИТ в логистике, бухгалтерия

РУТ (МИИТ) подготовит инженеров для транспорта будущего

В преддверии 125-летия вуза ректор Российского университета транспорта Александр Климов рассказал о ближайших и среднесрочных планах развития университета. По его словам, учебные программы РУТ (МИИТ) формирует с учетом приоритетов развития транспортной отрасли, задаваемых транспортной стратегией на период до 2030 года, разрабатываемой Минтрансом России. С целью опережающей подготовки кадров на базе Высшей инженерной школы РУТ начинается подготовка специалистов в области транспортных систем городских агломераций и мегаполисов и интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Большое значение приобретает тематика подготовки специалистов по информационному моделированию (BIM) объектов транспортной инфраструктуры. Уже в 2022 году потребность в таких специалистах значительно вырастет в связи с изменением нормативных документов в сфере строительства – введением требования обязательного использования BIM-технологий при проектировании объектов, финансируемых из бюджета.

Еще одной важной темой в РУТ (МИИТ) является подготовка кадров в области электронной навигации и беспилотного судовождения. Автономные суда, которые управляются автоматически или дистанционно, становятся новым мировым трендом в сфере морских перевозок. В борьбе за лидерство в автономном судовождении участвуют правительства и крупнейшие технологические компании ведущих морских держав: Великобритании, Норвегии, Швеции, США. Прогнозируется, что в результате широкого применения автономных судов удастся на 70-80% снизить аварийность за счет уменьшения влияния человеческого фактора при управлении судами.

Безэкипажное судовождение, отметил Александр Климов, меняет представления об организации перевозок водным транспортом. Это касается как технологического оснащения судов, конфигурации портовой инфраструктуры и технологий грузообработки, так и набора компетенций специалистов по судовождению и морской логистике. Существующие нормативная правовая база, стандарты и техническое регулирование, технологии судостроения и образовательные программы по этим направлениям необходимо корректировать. РУТ (МИИТ) по поручению Минтранса РФ разрабатывает систему подготовки квалифицированных специалистов в области безэкипажного судовождения, участвует в разработке и внедрении технологий, подготовке законодательной базы эксплуатации технологий автономного судовождения.