← Таможня и ВЭД

За контрабанду леса томич ответит, как за вывоз ядерных боеприпасов

Прокуратура Кировского района Томска направила в суд уголовное дело о контрабанде древесины в крупном размере.

Обвиняемым в контрабанде стратегически важных ресурсов стал 35-летний житель Томской области. По версии следствия, в июле 2020 года он решил перевезти через таможенную границу (речь идет о границе Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс) более 360 кубических метров древесины общей стоимостью более 3 млн рублей. Для этого он представил в центр электронного декларирования Томской таможни декларации и другие документы документы с недостоверными сведениями о об источнике приобретения и распиловке древесины.

Обвинение мужчине предъявлено по части 1 ст. 226.1 УК РФ, предусматривающей наказание за контрабанду стратегических ресурсов: уголовный кодекс уточняет, что под этим подразумеваются ядовитые, отравляющие, взрывчатые, радиоактивные вещества, особо ценные дикие животные и рыбы, однако есть и неуточненный пункт о «стратегически важных товарах и ресурсах».

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Томска, и если вина подсудимого будет доказана, то ему грозит от трех до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей