← ИТ в логистике, бухгалтерия

В России предложили создать запретные для беспилотных автомобилей зоны

На следующей неделе участники специальной правительственной группы рассмотрят вопрос о создании в России запретных зон для беспилотных автомобилей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из участников рабочей группы, а также на федерального чиновника, участвующего в выработке правил для автономного транспорта. Инициатива, по данным газеты, исходила от ФСБ.

Рабочая группа была сформирована первым вице-премьером Андреем Белоусовым, она занимается согласованием позиций регуляторов, участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере «Автонет». Вопрос создания запретных зон для беспилотных машин включен в повестку совещания Минтрансом, отмечает газета.

Один из собеседников издания уточнил, что предлагается запретить проезд таких машин в районе Кремля в Москве, а также вокруг ГУМа и ЦУМа.

В «Яндексе» «Ведомостям» пояснили, что на беспилотники распространяются общие требования к другим автомобилям. «Если на какую-то территорию может въезжать только спецтранспорт с аккредитованным водителем, доступ туда будет ограничен как для обычных такси, так и для беспилотных», — пояснили там.

Заместитель руководителя ЦОДД — начальник ситуационного центра Александр Евсин указал на то, что запретные зоны могут быть созданы в любом месте, где использование беспилотных машин может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для дорожного движения или иные негативные факторы.

Генеральный директор компании «Абсолют страхование» Дмитрий Руденко предложил создавать запретные для беспилотных машин зоны не только на особых территориях, но и в местах с плохой дорожной инфраструктурой. Он пояснил, что это могут быть участки с ремонтом дороги, работами по замене дорожного полотна и другими.

В московском ЦОДД газете сообщили, что тестирование беспилотных машин в режиме присутствия водителя идет с 2018 года. Однако сейчас идет подготовка к новому этапу, на котором водитель в машине присутствовать не будет.

Изначально тестирование беспилотников проходило в Москве и Татарстане. Однако в начале 2020 года правительство расширило зону тестирования на 11 регионов, в том числе на Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую области и другие субъекты.