← Спецтехника

БЕЛАЗ начнет выпускать мощные карьерные экскаваторы. Первый покажут в 2022 году

На Белорусском автозаводе завершается проектирование гусеничного гидравлического экскаватора с 12,5-кубовым ковшом для работы в горнорудной промышленности.

Об этом 14 сентября рассказал бывший генеральный директор БЕЛАЗа, а ныне министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик: "О создании мощного экскаватора мечтали многие директора Белорусского автозавода. И Дмитрий Сырокваш, и Павел Мариев брались за такую задачу. И я в свое время вплотную подошел к этому вопросу. При нынешнем гендиректоре практически завершена разработка всей необходимой документации. И сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что в следующем году мы получим мощнейший гидравлический экскаватор с ковшом 12,5 куба. Это будет очередная мощная победа научно-технической школы компании БЕЛАЗ".

Напомним, что кроме карьерных самосвалов холдинг БЕЛАЗ выпускает целую линейку мощных погрузчиков и бульдозеров для работы в карьерах. Собственный гидравлический экскаватор позволит компании предлагать клиентам комплексные решения – полный набор карьерной техники для разработки месторождений полезных ископаемых плюс сервисное обслуживание.

Кстати, собственные горные экскаваторы выпускают такие известные производители карьерной техники, как Caterpillar, Hitachi, Komatsu, Liebherr. Чтобы примерно представить, каким будет экскаватор БЕЛАЗ, посмотрим, как выглядит техника потенциальных конкурентов.

Вот, например, гидравлический экскаватор Caterpillar 6020B с ковшом номинальной вместимостью 12 куб. м. Он оснащен двигателем с выходной мощностью 1055 л.с. Эксплуатационная масса экскаватора составляет 230,2 тонны. Полезная нагрузка ковша – 21,6 тонны.

Гидравлический экскаватор Liebherr R 9200 G7 с 12,5-кубовым ковшом имеет мощность 1100 л.с. Его рабочий вес с обратной (прямой) лопатой составляет 205 (210) тонн.