← Дороги, инфраструктура

Проект строительства трассы М-12 в Нижегородской области прошел госэкспертизу

Проект двух этапов подготовки к строительству скоростной трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Речь идет об участках с 116-го по 224-й км во Владимирской области и с 454-го по 586-й км в Нижегородской области и в Республике Чувашия, сообщает пресс-служба госкомпании-заказчика работ «Автодор». Данные отрезки являются третьим и шестым этапами строительства автодороги соответственно.

Согласованный проект предусматривает работы по переустройство трасс магистральных и распределительных газопроводов, а также кабелей связи и других коммуникаций. Длина инженерных сооружений для передачи газа во Владимирской области по направлению к Гусь-Хрустальному и Курлово составляет 567 м. Протяженность газопровода в Комсомольском районе Чувашской республики равняется 591,64 м. Новые отрезки газопроводов-отводов проложат под землей: на переходе через проектируемую трассу они пролягут открытым способом. Трассы переустраиваемых магистральный сетей останутся в действующих коридорах.

В ходе работ также реконструируют инженерные коммуникации, пересекающие автомобильную дорогу Москва — Нижний Новгород — Казань на км 554,3. Переустройство действующих газопроводов, включая газопровод-отвод I класса «Ибреси» в Ибресинском районе Чувашии, выполнят до начала формирования насыпи автомобильной дороги и после выноса действующей кабельной линии связи, — добавили в пресс-службе ГК «Автодор».

Напомним, возведение платной магистрали М-12 предусматривает одновременную работу на девяти этапах, из которых три пройдут по территории Нижегородской области — четвертый, пятый и шестой. Проектная документация четвертого этапа получила одобрение госэкспертизы еще в мае. К сегодняшнему дню на площадках дороги организовано 27 строительных городков. Общая стоимость работ составит 530 млрд рублей.

Открыть движение по основному ходу магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань планируется в 2023 году. С появлением новой скоростной трассы из столицы в Казань можно будет доехать за 6,5 часа, путь из Москвы в Нижний Новгород займет 4,5 часа. В перспективе трассу могут продлить до Новосибирска или Омска либо направить ее в сторону Краснодара. Подробнее о строительстве автодороги, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай, читайте в эксклюзивном материале на GiperNN.