← ИТ в логистике, бухгалтерия

Беспилотный автомобиль разработчиков из Казани сможет принимать экзамен на водительские права

Практические экзамен на водительские права будет принимать беспилотный автомобиль с системой искусственного интеллекта. Экзаменатора на базе Hyundai Solaris разработали инженеры из Казани. Машина оснащена нейросетью и распознает дорожные знаки и разметку.

Беспилотный автомобиль оснастили спутниковой связью, камерами и сенсорами. Обученная нейросеть сможет распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофора. За соблюдением правил дорожного движения в ходе экзамена будет следить искусственный интеллект.

Сообщается, что в ходе тестирования беспилотника инспектор ГИБДД будет присутствовать в процессе сдачи экзамена – он в конечном итоге будет ставить оценку – а также для того, чтобы в дальнейшем на основе его замечаний систему можно было донастроить. Однако суть создания подобной разработки в том, чтобы исключить субъективную оценку инспектора при сдаче экзамена.

Ранее сообщалось, что ГИБДД планирует внедрить автомобили с искусственным интеллектом для сдачи экзамена на водительские с 2025 года. По статистике, в России только 30% кандидатов на получение водительских прав сдают практический экзамен с первого раза.