← Топливо, масла и автохимия

Минтранс разработал новые правила проезда по платным дорогам

Министерство транспорта РФ совместно с Госкомпанией «Автодор» разработало новые правила оказания услуг по организации проезда по платным федеральным трассам. Нормативные правовые акты (НПА) вступят в силу в марте 2022 года. Об этом корреспонденту портала «ДорИнфо» сообщили в пресс-службе Минтранса РФ в понедельник, 27 сентября.

Специалисты Министерства совместно с «Автодором» подготовили проекты постановлений Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг по организации проезда автомобилей по платным федеральным дорогам и об утверждении порядка взимания платы за проезд по ним.

В пресс-службе Минтранса уточнили, что главными изменениями относительно использования платной автодороги являются функционирование системы взимания платы «Свободный поток» и соответствующий контроль за внесением платы на таких трассах. Проекты НПА предусматривают в том числе разграничение барьерной системы взимания платы и системы взимания платы по технологии «Свободный поток», определение порядка внесения платы проезда по системе «Свободный поток» (предоплата, постоплата), установление особенностей порядка постоплаты (сроки постоплаты, требования к их реализации). Также речь идет об установлении особенностей отмены административного постановления в случае оплаты задолженности за проезд в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления.

«Проекты нормативных правовых актов в настоящее время проходят необходимые регламентные процедуры. Срок вступления в силу нормативных правовых актов - март 2022 года», - сообщили в пресс-службе Минтранса России.

Добавим, что сейчас действуют правила оказания услуг по организации проезда по платным федеральным трассам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 года № 18.

Также отметим, что в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий введение штрафов за неоплаченный проезд по платным автодорогам.