← Таможня и ВЭД

Товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией возвращается к докризисным объемам

По итогам 7 месяцев текущего года взаимная торговля Казахстана и Королевства Саудовская Аравия увеличилась на треть и почти достигла доковидных объемов, сообщает Учет.kz со ссылкой на Минторговли.

Так, товарооборот в 2019 году составлял 8,6 млн долл. США, в 2020-м – 4,2 млн долл. США.

За январь-июль 2021 года взаимная торговля составила 4,0 млн долл. США, что на 36,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (3,0 млн долл. США).

При этом экспорт из Казахстана в Саудовскую Аравию за январь-июль 2021 года вырос в 2,3 р. и составил 1,6 млн долл. США. По итогам 2019 года он составлял 3,1 млн долл. США, по итогам 2020 года – 1,4 млн.

Казахстан поставляет на рынок КСА ферросплавы, продукцию легкой промышленности (мужскую, женскую и детскую текстильную и трикотажную одежду), арматуру для трубопроводов, изделия из черных металлов, геодезические и топографические приборы и инструменты и т.п. Импорт в Казахстан состоит из механических устройств для разбрызгивания или распыления жидкостей или порошков, свежих и сушеных фруктов (финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго), лекарственных средств, полимеров этилена и т.п.

В настоящее время доли наших стран во внешнеторговом обороте друг друга незначительные и нам необходимо переломить данную ситуацию.

В ходе 5-го заседания Казахстанско-Саудовской Межправительственной комиссии (сопредседателем с казахстанской стороны является Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, с саудовской - Министр инвестиций КСА Халид Абдулазиз Аль-Фалих) был отмечен значительный потенциал для расширения взаимной торговли.

"У нас имеется большой нераскрытый потенциал для сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Нам необходимо усилить взаимодействие по наиболее перспективным направлениям: сельскому хозяйству, энергетике, нефтехимии, атомной промышленности, туризму и инвестициям", - заявил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, выступая на заседании Казахстанско-Саудовской МПК.