← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Мексике робот-курьер будет доставлять препараты в регионы, где аборты запрещены

Феминистские организации Мексики совместно представили робота для доставки лекарств женщинам, желающим сделать аборт в штатах, где это запрещено законом. Презентацию аппарата под названием RAborta провели в столице страны Мехико, пишет издание Then24.

RAborta представляет собой небольшого робота с колесами и встроенной камерой. Управлять им будут дистанционно из Мехико, где аборты легализованы. Это позволит избежать проблем с властями штатов, где прерывание беременности запрещено, поскольку доставка лекарств не считается нарушением закона. Женщина, желающая сделать аборт, должна связаться с одной из 85 феминистских организаций через соцсети. После онлайн-консультации с врачом ей выпишут необходимый препарат, который потом доставит RAborta. Услуги робота-курьера уже доступны в 11 из 32 мексиканских штатов.

Лишь в четырех штатах Мексики разрешены аборты до 12 недель беременности независимо от причины. В сентябре Верховный суд назвал криминализацию абортов в штате Коауила неконституционной, чем создал прецедент для судов в других регионах страны.