← ИТ в логистике, бухгалтерия

В ИСС рассказали об импортозамещении в производстве спутников "Глонасс-К2"

Все спутники «Глонасс-К2» будут изготовлены из российской элементной базы, заявил гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва (ИСС) Николай Тестоедов, сообщает 8 октября ТАСС.

По словам Тестоедова, к 2026 году все спутники «Глонасс-К2» будут изготовлены только из российской элементной базы. Он пояснил, что там, где у России не будет технологической возможности изготовить микросхему, то ее заменят «микросборкой, но отечественного производства».

Тестоедов отметил, что по этой причине может увеличиться масса полезной нагрузки.

«Но наши лучшие в мире ракеты позволяют вывести на орбиту дополнительный груз, а там, где и этого окажется недостаточно, можем использовать ионные двигатели довыведения», — добавил он.

Глава ИСС заключил, что импортные комплектующие могут использоваться в коммерческих аппаратах, где наличие иностранной полезной нагрузки определяет заказчик.

Напомним, «Глонасс-К2» — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная в ИСС. Аппарат является доработанным вариантом спутников 3-го поколения серии — «Глонасс-К». «Глонасс-К2» будет отличаться от предшественников большей точностью определения пользователями своих координат.