← Таможня и ВЭД

Роспотребнадзор запретил ввоз из Китая ряда продуктов с запрещенными ГМО

Роспотребнадзор выявил в обороте несколько видов продукции из Китая, которая содержит запрещенные компоненты, в частности, генно-модифицированные организмы (ГМО) в ДНК. Об этом ведомство сообщило в понедельник, 11 октября.

Запрещенные ингредиенты обнаружили в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и наборах «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой».

«Обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы линии MON 810, линии MIR 604, линии Bt-11, ДНК генетически модифицированной сои линии MON 89788 в количестве более 0,9%. Содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышено в пять раз», — говорится в сообщении ведомства.

Информации о наличии ГМО-ингредиентов в маркировке продуктов нет, что нарушает требования законодательства РФ. В связи с этим, с 11 октября до особого распоряжения ввоз указанной продукции на территорию России запрещен.

В апреле эксперты «Роскачества» проверили «сливочные» сосиски. Выяснилось, что продукция только одной торговой марки соответствовала законодательным и нормативным требованиям, а также положениям опережающего стандарта организации.