← Таможня и ВЭД

Россия и Белоруссия объединят практику растаможки

Интеграция России и Белоруссии в таможенной сфере подразумевает фактически объединение таможенного администрирования. В частности, страны планируют выстроить общую систему управления рисками – установить единые индикаторы риска по основным параметрам товаров и подходы к их применению, рассказал в интервью «Ведомостям» первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. 

«Самое главное – повышать прозрачность товарных потоков, углублять обмен информацией. Мы с Белоруссией уже с 2009 г. согласовываем индикаторы риска и хотим ускорить эту работу, чтобы на большинство товаров были одинаковые профили рисков, в первую очередь на цветы, обувь, одежду, товары массового спроса. Чтобы не было перетоков таможенного оформления, агрессивных схем оптимизации», – пояснил Давыдов.

ФТС предлагает ввести одинаковые для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налоговые и таможенные условия. «В дальнейшем единые правила надо распространять на всю пятерку стран ЕАЭС, чтобы нельзя было через какую-то из стран ввезти с нарушениями товар на общий рынок», – считает Давыдов.

Различия создают пространство для схем оптимизации, необоснованных перетоков таможенного оформления товаров, когда, пользуясь разницей в налоговых условиях, импортеры для экономии ввозят грузы из третьих стран через территории соседей по ЕАЭС. «Равные условия необходимы, чтобы конкурировали не искусственно созданные экономические льготы, а участники ВЭД в силу качества своих услуг», – подчеркивает замглавы ФТС.

Во взаимной торговле на российско-белорусской границе нет таможенного, санитарного, ветеринарного контроля. Но в рамках постконтроля мобильные группы ФТС на российской территории в приграничных областях могут остановить транспорт грузоподъемностью свыше 3,5 т и проверить законность ввоза товаров. «Это абсолютно справедливо и необходимо, чтобы пресекать серые поставки товаров на российский рынок», – пояснил Давыдов.