← Таможня и ВЭД

Мишустин: таможня России серьезно подошла к вопросу упрощения процедур для граждан

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечает успешное развитие российской таможенной службы и ее работу по упрощению процедур для граждан.

В пятницу глава кабмина по видеосвязи приветствовал участников и гостей Международного таможенного форума в Москве, заметив, что мероприятие проходит в преддверии "важного юбилея" - 30-летия создания таможенной службы России.

"За эти десятилетия в работе ведомства многое изменилось", - подчеркнул Мишустин. Так, по его словам, были сформированы четкие и понятные правила оформления грузов в соответствии с международными стандартами, обновлено нормативное регулирование, активно внедряются информационные технологии. "Сделаны серьезные шаги для того, чтобы все таможенные процедуры для людей были удобными и понятными, а сама служба могла адекватно реагировать на любые вызовы, с которыми сталкивается при реализации своих полномочий, и защищала экономические интересы России, оберегая ее граждан от контрафакта и других правонарушений", - сказал премьер. Он поздравил с профессиональным праздником и поблагодарил за службу всех таможенников, пожелал им здоровья, успехов и благополучия.

По словам главы правительства, за годы проведения Международный таможенный форум стал удобной площадкой для эффективного взаимодействия между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом. "При подготовке форума во многом учитывается практический опыт российской таможни. А она успешно решает задачи, поставленные президентом, и обеспечивает бесперебойную работу всех структур на границе, сопровождая важнейшую часть экономической деятельности страны, связанную с экспортом и импортом. Кроме того, активно внедряет новые технологии", - оценил премьер работу ведомства.

В этом году в форуме принимают участие представители более 30 стран. "Рассчитываю, что предстоящие дискуссии, идеи и предложения помогут решить целый ряд важных и актуальных вопросов развития таможенной сферы", - заключил Мишустин.