← ИТ в логистике, бухгалтерия

"Почта России" решила доставлять посылки в Москве с помощью роботов-курьеров

Беспилотные роверы — роботы-курьеры — от компании «Яндекс» в ближайшее время начнут доставлять посылки из четырёх отделений «Почты России» в московском районе Хамовники. В течение месяца число столичных почтовых отделений, задействованных в проекте, собираются увеличить до 27. Услуга будет доступна через приложение «Почты» на Android. На старте она будет стоить всего 1 рубль.

О нововведении РБК сообщили в пресс-службе «Яндекса». В компании заявили, что на первом этапе 36 роверов будут доставлять посылки из 27 отделений в Москве, которые расположены около станций метро «Белорусская», «Сокол», «Аэропорт», «Цветной бульвар», в Раменках и других районах российской столицы.

«Радиус доставки составит 2 км. Если пользователь находится в зоне покрытия, то после выбора доставки посылки до дома он увидит опцию с рободоставкой в интерфейсе приложения», — уточнили в «Яндексе».

В приложении «Почты» на Android можно будет отследить статус доставки и положение робота на карте. Клиент получит уведомление на телефон, когда робот окажется у подъезда. Далее пользователь получит проверочный код в СМС, который нужно будет ввести в приложении, после чего ровер откроет крышку и посылку можно забрать.

В июне глава «Почты России» Максим Акимов рассказал в интервью «Известиям», что компания провела ряд успешных испытаний и выяснила, что с помощью беспилотников можно уменьшить стоимость логистики на 15–20%. Он отметил, что «Почта России» планирует запустить роботов-курьеров на Камчатке, Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, а затем и в других регионах.

2 июня в «Почте России» сообщили «Секрету фирмы», что совместно с «Яндексом» запустят экспресс-доставку заказов из почтовых отделений. Это позволит получить посылку за 60 минут. В рамках партнёрства «Яндекс.Маркет» первым из российских маркетплейсов получит доступ к примерочным, которые появятся в отделениях «Почты России».

Ранее управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян рассказал, что IT-гигант планирует продавать фирмам-конкурентам услуги своих беспилотных роверов после масштабирования этого направление.