← Логистика, грузы

Собянин заявил об увеличении темпов вакцинации в Москве в 4 раза

В Москве в последнее время в разы увеличилось число людей, которые сделали прививку от коронавируса COVID-19. Об этом в ходе совещания координационного совета по борьбе с инфекцией заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Вакцинация в Москве в последнее время увеличилась в разы: в четыре раза от минимального порога, который был в конце августа. Это положительная тенденция. Мы наращиваем мощности пунктов вакцинации для того, чтобы минимизировать возможные очереди. При увеличении количества желающих [сделать прививку], будет развернуто необходимое количество пунктов вакцинации, так, чтобы все могли получить в нормальных условиях вакцинацию», — сообщил он.

По его словам, наращивается и объем ревакцинации, что «тоже очень правильно».

Как подчеркнул Собянин, ситуация в Москве остается напряженной. «За последнюю неделю количество заболеваний выявленных увеличилось на 14%, количество госпитализаций — на 10%. Очевидно, продолжается рост, может быть не в такой динамике, но рост серьезный», — сказал градоначальник.

Как заметил мэр, в отличие от предыдущих периодов сейчас объем госпитализаций ниже. «Почему? Потому что все-таки достаточно большое количество людей вакцинировалось, и это, конечно, влияет на тяжесть заболеваний, количество госпитализаций, количество людей, которые находятся в реанимации», — сообщил он, добавив, что на сегодняшний день в Москве занято 12,5 тыс. коек. Собянин отметил, что это большой объем.

Столичный мэр также сообщил, что в сутки делаются до 90 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус. «Мы наращиваем тестирование по поручению президента [России Владимира Путина]», — заверил Собянин, рассказав, что с 29 октября московские власти увеличат количество центров экспресс-тестирования до 50 пунктов. 20 новых центров будут развернуты в транспортно-пересадочных узлах и пунктах МФЦ.

Сейчас в Москве действуют почти 300 центров вакцинации на базе 100 городских поликлиник и 20 центров госуслуг «Мои документы», а также торговых центров, заявляли в пресс-службе департамента здравоохранения. Еще два крупных центра расположены в «Лужниках» и ГУМе, остальные функционируют в частных клиниках. В департаменте ранее утверждали, что Москва справляется со спросом на вакцинацию от коронавируса. «Мощности полностью удовлетворяют текущий спрос на вакцинацию: на две недели для записи в пункты вакцинации на базе поликлиник доступны около 57% слотов, причем на ближайшие три дня — 21% также свободны», — говорилось в сообщении.

По данным оперативного штаба от 22 октября, первым компонентом одной из вакцин от коронавируса в России привились 53,5 млн человек. Полную вакцинацию прошли более 49,1 млн человек. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в стране достиг 45,7%. В Москве, по данным штаба, по состоянию на 22 октября первым компонентом привились 5,3 млн человек, полный кур прошли 4,9 млн жителей. Коллективный иммунитет в столице — 61,7%.