← Таможня и ВЭД

Поставки в Россию растительного мяса Beyond Meat остановлены из-за продуктового эмбарго

Дистрибутору растительных аналогов мяса Beyond Meat из США Alianta Group пришлось приостановить поставки в Россию. Проблема — в позиции таможни, которая посчитала, что продукт подпадает под введенное РФ продуктовое эмбарго. Alianta Group обжаловала решение в суде и намерена возобновить импорт, но вернуть прежние позиции бренду будет сложно. Некоторые контрагенты уже заменили продукцию Beyond Meat в своем ассортименте на местные аналоги.

О проблемах с импортом продукции Beyond Meat в Россию рассказали три источника “Ъ” на рынке. По их словам, поставок не было несколько месяцев, а у дистрибутора — Alianta Group — возникли проблемы с таможенным оформлением товаров. В каталоге подразделения Future Food — Alianta Group — в наличии нет растительного мяса от Beyond Meat. В «Азбуке вкуса» подтвердили, что продукт сейчас отсутствует в магазинах. В холдинге «Росинтер» (управляет ресторанами TGI Fridays, «IL Патио» и др.). узнали от поставщика Beyond Meat в России, что продукция попала в перечень запрещенных к ввозу товаров. В Beyond Meat “Ъ” не ответили.

Американская Beyond Meat — один из крупнейших производителей растительных аналогов мяса в мире. По итогам января—сентября 2021 года выручка компании выросла на 19,4%, до $364,02 млн. Капитализация на NASDAQ на среду — $4,66 млрд. Среди акционеров — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Barclays.

Директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич заявил “Ъ”, что перебои в поставках продукции Beyond Meat были связаны с почти полным отсутствием контейнеров для доставки продукта в замороженном виде из США, а также с судебным спором с Московской областной таможней по поводу классификации товара. Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, в июле этого года Alianta Group стало известно об отказе таможни в выпуске продуктов Beyond Meat.

Импортер поставлял товар как «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества», но таможня посчитала, что Beyond Meat должна проходить по кодам «прочие пищевые продукты».

А такие позиции включены в перечень запрещенных к ввозу в рамках продуктового эмбарго от августа 2014 года. Alianta Group обжаловала решение, и Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе признал его незаконным.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, таможня могла посчитать, что Beyond Meat содержит запрещенные к ввозу компоненты и могла не захотеть брать на себя риски выпуска продукции в нарушение ответных санкций. В Федеральной таможенной службе и Московской областной таможне “Ъ” не ответили. Александр Буйневич говорит, что в ближайшее время Alianta Group возобновит поставки Beyond Meat в РФ.