← Логистика, грузы

Ритейлеры предупредили о подорожании новогодних елок до 30%

Ритейлеры предупредили о подорожании новогодних елок на 5-30%, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Закупочные цены на искусственные ели выросли на 20%, заявил изданию представитель сети «Ашан». Совладелица ретейлера «Максидом» Мария Евневич заявила, что в зависимости от производителя подорожание составляет от 5 до 30%, а в среднем цены увеличатся на 15%.

Цены на елку в «Ашане» сейчас варьируются от 49 рублей (настольная елка длиной 30 см) до 14,2 тысячи рублей (литая сосна высотой 2,1 метра). В «Максидоме» настольную елку можно купить за 279 рублей, четырехметровую искусственную ель — за 29,9 тысячи рублей, проанализировал РБК.

Средняя цена искусственной новогодней елки российского производства на маркетплейсе Wildberries сейчас составляет почти 3,3 тысячи рублей, что на 12% больше, чем годом ранее, отмечает издание. Новогодние елки китайского производства там стоят в среднем 1,6 тысяч рублей, однако и они за год выросли в цене на 14%.

Новогодние елки дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и перевозок, отмечает РБК: нефтехимическая продукция с начала года подорожала на 40–70%, грузоперевозки только на внутренних основных российских маршрутах — на 20%.

Инфляция на продтовары к октябрю достигла 7,4% в годовом выражении. Но покупатели склонны считать, что Росстат занижает цифры

В июле ритейлеры сообщали о подорожании одежды и обуви к новому осенне-зимнему сезону на 10-20%. По их словам, на рост цен влияют, в частности, увеличение расходов на логистику и сырье. Стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с 2020 годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов. Помимо этого, хлопок подорожал на 35%, также выросла и стоимость материалов, связанных с «химией», то есть тех, где задействованы нефтепродукты.