← Спецтехника

Рязанские аграрии стали чаще покупать отечественную сельхозтехнику

В 2021 году парк сельскохозяйственной техники в агропредприятиях и фермерских хозяйствах региона обновился максимально за последние 13 лет: об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия области.

Инвестиции в модернизацию парка сельхозтехники в регионе в 2021 году превысили уровень 2020 года на 10%.

По данным ведомства в прошедшем году рязанские аграрии приобрели 266 тракторов, 181 зерноуборочный комбайн, 13 кормоуборочных комбайнов и 291 единицу прочей сельхозтехники. Благодаря активному обновлению парка в последнее время, доля техники возрастом три года и менее достигла: среди комбайнов – 34%, тракторов – 19%.

Позитивная динамика была достигнута благодаря комплексу мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время в Рязанской области аграрии получают субсидии на приобретение тракторов, кормоуборочных комбайнов, сушилок, а с 2021 года введены дополнительные меры государственной поддержки малых хозяйств: фермерам и микропредприятиям при покупке зерноуборочных комбайнов, сеялок, посевных комплексов и опрыскивателей из регионального бюджета компенсируют 20%.

Помимо того, аграрии активно используют программы лизинга: более трети новой техники в Рязанской области передают предприятиям в лизинг от АО «Росагролизинг». Также, благодаря соглашениям с ведущими российскими заводами-производителями сельхозтехники, предприятия Рязанской области приобретают машины по специальной сниженной цене. За последние годы доля сельхозтехники отечественного производства у рязанских аграриев заметно выросла.