В Волгограде чиновники выделили из бюджета почти 24 миллиона рублей на выполнение работ по созданию и развитию интеллектуальных транспортных систем на территории Волгоградской и Волжской агломераций.
Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Заказчиком торгов выступает государственное казенное учреждение Волгоградской области «Безопасный регион». Работы в рамках контракта должны быть выполнены до 15 октября текущего года.
Среди нескольких модулей интеллектуальной транспортной системы запланирован и модуль управления общественным транспортом. ПО условиям документации, он предназначен для автоматизации управления расписаниями и маршрутами общественного транспорта.
В рамках подсистемы общественного транспорта обеспечивается выполнение следующих задач:
- управление расписаниями и маршрутами движения общественного транспорта;
- визуализация состояний и истории состояний (соблюдения расписания движения) общественного транспорта;
- управление, планирование, мониторинг и оперативный контроль за пассажиропотоком на остановках общественного транспорта.
Умная система сможет собирать, актуализировать и систематизировать данные об автомобильном транспорте, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа на территории городской агломерации. Кроме того, в ее задачу входит обработка и анализ данных в целях повышения эффективности функционирования транспортной системы на территории городской агломерации.
Волгоградцам, которые находятся в шоке от идущей в областном центре транспортной реформы, появление умной системы дает надежду, что работа транспорта в городе-герое начнет подчиняться хоть какой-то логике. Но оптимизм тает, если помнить, что окончательные решения в Волгограде принимают не машины, а люди.