В Ростовской области заявлено строительство семи крупных объектов складской недвижимости на сумму свыше 26 млрд рублей – это лучший показатель среди всех регионов ЮФО и СКФО.
В прошлом году годовой объем сделок по аренде и продаже складских помещений составил 1,5 млн кв. м, что в 1,8 раз ниже рекордного показателя 2021 года, подсчитали аналлитики компании Core.XP. Больше всего площадей заняли онлайн-ритейлеры — 61% всего годового объема. Впервые за 15 лет один сегмент формировал такую долю в структуре спроса.
В прошлом году инвесторы не отказались от приостановки строительства новых складских помещений. «Более того, складской рынок практически повторил рекорд прошлого года по объему нового строительства, а годовой показатель ввода стал вторым за всю историю рынка», — подчеркнули в консалтинговой компании.
Однако чаще всего новые объекты вводятся под определенного заказчика, поэтому новых свободных площадей появилось не так много. По оценкам экспертов, в текущем году объемы строительства складской недвижимости снизятся, но реализуемые проекты будут завершены.
В NF Group считают, что за девять месяцев ввод новых площадей в РФ вырос на 13% по сравнению с 2021 годом. Примечательно, что среди городов-лидеров по площади построенных складских объектов оказался Ростов-на-Дону с 306 тыс. кв. м. В целом, на Юге России сейчас возводится не менее 20 крупных логистических центров.
По подсчетам Nikoliers, Краснодар, Волгоград и Ростов-на-Дону входят в топ городов России по объему заявленного строительства складской недвижимости. Рост активности инвесторов в этом сегменте связан с развитием логистических цепочек крупных маркетплейсов и ритейлеров.
В конце прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о том, что в ходе встречи с гендиректором Wildberries Татьяной Бакальчук стороны договорились о строительстве самого крупного и дорогостоящего проекта на юге России. Так, российский маркетплейс намерен построить в Ростовской области комплекс площадью 183 тыс. кв. м за 13,5 млрд рублей.