Китайский производитель сельхозтехники Dongfanghong продолжает «штамповать» новинки с прицелом на российский рынок. Да, пока большинство из них в России всё еще недоступны, однако технические характеристики этих агромашин говорят об обратном — о фактическом желании развивать нишу комбайнов и тракторов в мощностном классе, пользующемся наибольшим спросом у отечественных фермеров.
Ранее мы уже рассказывали о новом китайском зерноуборочном комбайне Dongfanghong 4LZ-12C, который в случае старта продаж в России сможет стать конкурентом для машин Гомсельмаш серии КЗС-1218 и GS12A1 (по крайней мере технические параметры довольно схожи с белорусской техникой). На днях Dongfanghong, техника которого более известна российскому аграрию под маркой YTO, презентовала в Китае еще одну новинку — зерноуборочный комбайн 4LZ-10A (G4).
По нашему мнению, эта машина сможет составить конкуренцию «гомсельмашевским» GS10 (КЗС-10К), а также старым «ростсельмашевским» версиям ACROS 550 РСМ 142, и это не говоря о других китайских конкурентах, уже работающих в России. Не исключено, что китаец сможет «зацепить» и комбайн NOVA-340, хотя характеристики машин все-таки достаточно сильно отличаются.
Судите сами, на машину будет устанавливаться двигатель мощностью 220 л.с. (опционально — 250 л.с.). Техника будет отличаться высокой надёжностью выполнения технологического процесса при работе на различных культурах и агрофонах. Пропускная способность по хлебной массе будет составлять до 10 кг/сек. Большой диаметр барабана, зерновой бункер на 7500 литров, ряд умных опций, бесступенчатая регулировка скорости, быстро устанавливаемая жатка, гидростатическая трансмиссия, большая кабина класса «люкс» с кондиционером, двухстороннее видеонаблюдение, обеспечивающее комфортную рабочую среду для оператора — всё это говорит о том, что агрегат может порадовать фермеров.
При этом самым главным недостатком китайских зерноуборочных комбайнов (независимо от бренда) является ширина жатки, с которой может работать техника. Пока этот показатель сильно уступает российским и белорусским машинам (4,5-5,5 метров против 7 метров), однако Китай в этом направлении уже работает.