Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению "Транспорт" проработать вопрос обеспечения сбалансированности тарифных решений при грузовых перевозках.
Перечень поручений по итогам совещания по развитию речного судоходства, состоявшегося 20 июня, опубликован на сайте Кремля.
Согласно поручению, вопрос необходимо проработать "в том числе в части, касающейся предоставления субъектами естественных монополий льгот для перевозки грузов, с учетом влияния таких решений на деятельность других видов транспорта".
Доклад по этому вопросу ожидается до 15 октября.
Кроме того, правительству поручено проработать вопрос о применении нулевой ставки НДС на услуги по перевозке пассажиров водным транспортом по городским, пригородным и местным маршрутам.
Также до 15 октября правительство должно проработать вопрос господдержки верфей, осуществляющих строительство инновационных электросудов и гибридных судов.
Согласно поручениям президента, правительство к ноябрю также подготовит доклад о разработке национального стандарта требований к зарядной инфраструктуре для электросудов.
Кроме того, президент поручил правительству до 15 октября проработать вопросы субсидирования производителей пилотных партий критически важного судового оборудования для предоставления льгот при покупке такого оборудования, а также повышения его ценовой конкурентоспособности.
А к декабрю правительство должно проработать вопрос введения для судов платы за использование создаваемой речной инфраструктуры. Правительству также дано задание определить перечень таких инфраструктурных объектов. Доклад по этому вопросу правительство должно представить до 1 декабря, далее - раз в полгода.
Путин также обязал принять дополнительные меры по завершению в плановые сроки мероприятий по строительству Багаевского гидроузла на реке Дон и реконструкции шлюзов Городецкого гидроузла на Волге. Доклад по этому вопросу необходимо представить также к декабрю.
Кроме того, президент поручил проработать вопрос продления сроков речной навигации на направлении Каспий - Азов через Волго-Донской судоходный канал, определив объемы и источники финансирования этих мероприятий. А также сформировать условия для создания межрегиональных операторов перевозок пассажиров внутренним водным транспортом в акватории реки Волги.
До 15 октября правительству при участии властей Астраханской области поручено проработать вопрос об определении разработчика и координатора программы "Великий Волжский путь".