В связи с текущими мировыми процессами Казахстан становится все более привлекательным для бизнеса регионом, на который переориентируются компании, теряющие по разным причинам привычные деловые связи. Но логистика грузового потока между ЕС и Казахстаном сегодня непростая.
Логистика цепочек поставок находится под постоянной трансформацией уже много лет из-за различных проблем — экономические кризисы, пандемия, политические и экономические санкции… С начала 2022 года постоянно нарастающие санкционные ограничения ломают деловые отношения не только между покупателями и продавцами из «противоборствующих» стран, но и логистические схемы движения товаров между лояльными друг к другу регионами.
«В постоянно меняющейся обстановке всегда приходится держать про запас «план Б», поскольку вчерашняя рабочая схема доставки аналогичного товара через те же самые таможни с тем же пакетом документов сегодня уже может не пройти. Но в направлении ЕС-Казахстан такой план есть, и он вполне устойчив», — говорит руководитель отдела сборных грузов TELS GLOBAL Александр Вусевич.
«Сегодня существует несколько схем доставки грузов, включая сборные, из Европы в Казахстан. Схема доставки с транзитом через Беларусь и Россию всегда была и пока остается основным вариантом. В случае невозможности доставки груза данной схемой имеется «вариант Б», с более сложным и долгим маршрутом, но с большей гарантией, что в процессе доставки не возникнут сложности с пересечением границ из-за санкций ЕС в отношении РФ — это южный маршрут: Турция-Кавказ-РФ-Казахстан или Турция-Кавказ-Каспийское море-Казахстан», — уточняет эксперт.
При этом скорость процессов консолидации и доставки грузов снижается по ряду причин: вслед за усложнением логистики ужесточаются критерии отнесения товаров к санкционному перечню, сокращаются объемы не подпадающих под санкции грузов, увеличиваются сроки оформления экспортных документов.
Источник: TELS GLOBAL